@incollection{fdi:010010012, title = {{H}abitudes alimentaires et {\'e}tat nutritionnel de la population d'{A}wing dans la province du {N}ord-ouest, {C}ameroun}, author = {{G}wangwa'a, {S}. and {K}oppert, {G}.{J}.{A}. and {R}ikong {A}di{\'e}, {H}. and {G}arba, {M}.{T}. and {K}ombou, {M}. and {S}ajo {N}ana, {E}. and {M}ba {M}{\'e}zoui, {C}. and {M}etz, {N}. and {V}enema, {N}. and {N}zouango, {D}. and {F}roment, {A}lain}, editor = {}, language = {{FRE}}, abstract = {{L}'anthropologie alimentaire de la population d'{A}wing, province du {N}ord-{O}uest, a {\'e}t{\'e} {\'e}tudi{\'e}e dans le cadre du projet "{A}nthropologie {A}limentaire des {P}opulations {C}amerounaises". {A}wing repr{\'e}sente un exemple typique d'une zone de culture du caf{\'e} arabica. {L}a consommation alimentaire, le budget-temps et l'anthropom{\'e}trie ont {\'e}t{\'e} {\'e}tudi{\'e}es pendant une p{\'e}riode de deux ans. 30 familles ont {\'e}t{\'e} retenues pour l'{\'e}tude de la consommation alimentaire ainsi que celle du budget-temps et 100 familles pour l'{\'e}tude anthropom{\'e}trique. {L}es r{\'e}sultats montrent que le village a une population tr{\`e}s jeune (plus de 60 % de la population a moins de 15 ans) et que l'exode rural concerne principalement les hommes entre 20 et 50 ans. {S}euls 4,5 % de la population a plus de 60 ans. {L}e principal aliment, mais pas le plus important, est l'achu, pr{\'e}par{\'e} avec des tubercules bouillis de taro et macabo (#{C}olocasia$ sp. et #{X}anthosoma$ sp.) qui sont pil{\'e}s avec des bananes vertes bouillies (#{M}usa paradisiaca$ sp.) et le m{\'e}lange est emball{\'e} dans des feuilles. {C}e plat est consomm{\'e} avec la "yellow soup", pr{\'e}par{\'e}e avec de l'huile de palme, du sel v{\'e}g{\'e}tal et, si possible, du bouillon de viande. {D}es pr{\'e}parations incluant du ma{\¨ie}s sont cependant le plus couramment consomm{\'e}es : "fou fou" (pâte de ma{\¨ie}s), "corn chaff" (ma{\¨ie}s en grains et haricots). {D}'autres plats importants sont des pr{\'e}parations de haricots noirs et de pommes de terre. {L}e vin de palme et la bi{\`e}re sont des sources importantes d'{\'e}nergie. {L}'{\'e}tat nutritionnel montre qu'{A}wing est un des rares sites ruraux camerounais o{\`u} la malnutrition concerne plus l'ob{\'e}sit{\'e} que la sous-nutrition. {D}eux groupes en sont sp{\'e}cialement atteints : les enfants de 0-4 ans (11 %), en particulier les moins d'un an (43 %), et les femmes adultes (19 %). {L}es variations saisonni{\`e}res ne concernent que les femmes qui perdent du poids pendant la p{\'e}riode agricole (mai-septembre) : entre janvier et septembre elles perdent 0,5 kg et entre juin et janvier (p{\'e}riode de r{\'e}colte et de repos relatif) elles prennent 2 kg. ({R}{\'e}sum{\'e} d'auteur)}, keywords = {{CONSOMMATION} {ALIMENTAIRE} ; {COUTUME} {ALIMENTAIRE} ; {RATION} {ALIMENTAIRE} ; {BESOIN} {NUTRITIONNEL} ; {ENQUETE} {ALIMENTAIRE} ; {ENQUETE} {NUTRITIONNELLE} ; {ANTHROPOMETRIE} {NUTRITIONNELLE} ; {OBESITE} ; {CAMEROUN}}, booktitle = {{B}ien manger et bien vivre : anthropologie alimentaire et d{\'e}veloppement en {A}frique intertropicale : du biologique au social}, numero = {}, pages = {317--326}, address = {{P}aris ({FRA}) ; {P}aris}, publisher = {{L}'{H}armattan ; {ORSTOM}}, series = {}, year = {1996}, ISBN = {2-7384-4321-2}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010010012}, }