%0 Book Section %9 OS CH : Chapitres d'ouvrages scientifiques %A Koppert, G.J.A. %A Rikong Adié, H. %A Gwangwa'a, S. %A Sajo Nana, E. %A Matze, M. %A Pasquet, P. %A Froment, Alain %A Garine, I. de %T La consommation alimentaire dans différentes zones écologiques et économiques du Cameroun %B Bien manger et bien vivre : anthropologie alimentaire et développement en Afrique intertropicale : du biologique au social %C Paris (FRA) ; Paris %D 1996 %E Froment, Alain %E Garine, I. de %E Binam Bikoi, C. %E Loung, J.F. %L fdi:010010009 %G FRE %I L'Harmattan ; ORSTOM %@ 2-7384-4321-2 %K CONSOMMATION ALIMENTAIRE ; COUTUME ALIMENTAIRE ; RATION ALIMENTAIRE ; BESOIN NUTRITIONNEL ; ENQUETE ALIMENTAIRE ; ENQUETE NUTRITIONNELLE %K CAMEROUN %P 237-254 %U https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010010009 %> https://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/divers09-03/010010009.pdf %W Horizon (IRD) %X Les enquêtes alimentaires du programme "Anthropologie Alimentaire des Populations Camerounaises" concernent les Yassa, Mvae et Bakola de la région de Campo, les Koma et les Duupa du Nord Cameroun et incluent les enquêtes d'autres programmes : les Eton d'Evodoula, les Massa de Yagoua et la ville de Mbandjock. Les populations se distinguent par le choix des aliments de base (féculents et surtout manioc dans les zones sud, céréales dans les zones nord). A l'intérieur de chaque zone, le choix concerne la forme dans laquelle ces aliments sont consommés. Les régimes alimentaires sont à base de poisson (Yassa et Massa), de gibier (Mvae et Bakola), ou quasiment végétarien (Duupa et Koma), ou bien basés sur la viande et le poisson achetés (Evodoula, Awing, Mbandjock). Dans ces derniers sites le marché commence à remplacer l'autosuffisance alimentaire traditionnelle. Les regroupements de populations, en ce qui concerne les aliments et les nutriments, sont étudiés. La relation entre apport alimentaire et dépense énergétique, étudiée dans 5 populations, montre qu'en général la ration alimentaire des hommes est relativement plus importante que celle des femmes et dépasse l'estimation des besoins de 100 à 500 kcal, surtout du fait de la consommation de boissons alcoolisées. L'estimation de la couverture des besoins des femmes montre une différence de +50 à -150 kcal dans quatre des cinq populations. Les variations saisonnières observées sont significatives dans le Sud chez les Bakola (diminution au début de la saison sèche) et dans le Nord chez les Koma et Massa (augmentation de la ration en saison de récolte). L'adaptation des populations dépend de la régularité de l'approvisionnement et, surtout en zone forestière, de leur capacité d'utiliser toutes les ressources du milieu. (Résumé d'auteur) %B Anthropologie Alimentaire et Développement en Afrique Intertropicale : du Biologique au Social : Colloque %8 1993/04/27-30 %$ 056SOCSAN ; 054EPINUT01 ; 054EPINUT02