@incollection{fdi:010010009, title = {{L}a consommation alimentaire dans diff{\'e}rentes zones {\'e}cologiques et {\'e}conomiques du {C}ameroun}, author = {{K}oppert, {G}.{J}.{A}. and {R}ikong {A}di{\'e}, {H}. and {G}wangwa'a, {S}. and {S}ajo {N}ana, {E}. and {M}atze, {M}. and {P}asquet, {P}. and {F}roment, {A}lain and {G}arine, {I}. de}, editor = {}, language = {{FRE}}, abstract = {{L}es enqu{\^e}tes alimentaires du programme "{A}nthropologie {A}limentaire des {P}opulations {C}amerounaises" concernent les {Y}assa, {M}vae et {B}akola de la r{\'e}gion de {C}ampo, les {K}oma et les {D}uupa du {N}ord {C}ameroun et incluent les enqu{\^e}tes d'autres programmes : les {E}ton d'{E}vodoula, les {M}assa de {Y}agoua et la ville de {M}bandjock. {L}es populations se distinguent par le choix des aliments de base (f{\'e}culents et surtout manioc dans les zones sud, c{\'e}r{\'e}ales dans les zones nord). {A} l'int{\'e}rieur de chaque zone, le choix concerne la forme dans laquelle ces aliments sont consomm{\'e}s. {L}es r{\'e}gimes alimentaires sont {\`a} base de poisson ({Y}assa et {M}assa), de gibier ({M}vae et {B}akola), ou quasiment v{\'e}g{\'e}tarien ({D}uupa et {K}oma), ou bien bas{\'e}s sur la viande et le poisson achet{\'e}s ({E}vodoula, {A}wing, {M}bandjock). {D}ans ces derniers sites le march{\'e} commence {\`a} remplacer l'autosuffisance alimentaire traditionnelle. {L}es regroupements de populations, en ce qui concerne les aliments et les nutriments, sont {\'e}tudi{\'e}s. {L}a relation entre apport alimentaire et d{\'e}pense {\'e}nerg{\'e}tique, {\'e}tudi{\'e}e dans 5 populations, montre qu'en g{\'e}n{\'e}ral la ration alimentaire des hommes est relativement plus importante que celle des femmes et d{\'e}passe l'estimation des besoins de 100 {\`a} 500 kcal, surtout du fait de la consommation de boissons alcoolis{\'e}es. {L}'estimation de la couverture des besoins des femmes montre une diff{\'e}rence de +50 {\`a} -150 kcal dans quatre des cinq populations. {L}es variations saisonni{\`e}res observ{\'e}es sont significatives dans le {S}ud chez les {B}akola (diminution au d{\'e}but de la saison s{\`e}che) et dans le {N}ord chez les {K}oma et {M}assa (augmentation de la ration en saison de r{\'e}colte). {L}'adaptation des populations d{\'e}pend de la r{\'e}gularit{\'e} de l'approvisionnement et, surtout en zone foresti{\`e}re, de leur capacit{\'e} d'utiliser toutes les ressources du milieu. ({R}{\'e}sum{\'e} d'auteur)}, keywords = {{CONSOMMATION} {ALIMENTAIRE} ; {COUTUME} {ALIMENTAIRE} ; {RATION} {ALIMENTAIRE} ; {BESOIN} {NUTRITIONNEL} ; {ENQUETE} {ALIMENTAIRE} ; {ENQUETE} {NUTRITIONNELLE} ; {CAMEROUN}}, booktitle = {{B}ien manger et bien vivre : anthropologie alimentaire et d{\'e}veloppement en {A}frique intertropicale : du biologique au social}, numero = {}, pages = {237--254}, address = {{P}aris ({FRA}) ; {P}aris}, publisher = {{L}'{H}armattan ; {ORSTOM}}, series = {}, year = {1996}, ISBN = {2-7384-4321-2}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010010009}, }