@incollection{fdi:010010007, title = {{D}e la ressource disponible {\`a} la ressource exploit{\'e}e : m{\'e}thodes de quantification des ressources alimentaires dans les r{\'e}gions foresti{\`e}res et les savanes du {C}ameroun}, author = {{D}ounias, {E}dmond and {H}ladik, {A}. and {H}ladik, {C}.{M}.}, editor = {}, language = {{FRE}}, abstract = {{A} partir de l'expos{\'e} du protocole des enqu{\^e}tes sur la quantification de ressources naturelles foresti{\`e}res, nous pr{\'e}sentons les probl{\`e}mes sp{\'e}cifiques qui se posent lors de l'{\'e}tablissement d'inventaires et d'estimations quantifi{\'e}es des ressources spontan{\'e}es en for{\^e}t tropicale humide, en les comparant {\`a} ceux qui concernent les r{\'e}gions de savane. {L}a quantification des ressources en fruits et de la disponibilit{\'e} en ignames sauvages dans le sous-bois forestier n{\'e}cessite l'emploi de techniques particuli{\`e}res, de m{\^e}me que la mesure du gibier captur{\'e} par une communaut{\'e} de chasseurs. {C}es deux formes d'enqu{\^e}te permettent de montrer que si, {\`a} force d'extrapolations successives, l'on parvient {\`a} estimer ce qu'une communaut{\'e} pr{\'e}l{\`e}ve sur le milieu, les contraintes inh{\'e}rentes {\`a} le for{\^e}t et {\`a} la complexit{\'e} de son fonctionnement rendent extr{\^e}mement d{\'e}licate l'estimation des ressources qui sont effectivement disponibles, en vue de d{\'e}terminer les seuils tol{\'e}rables d'intensification des syst{\`e}mes d'exploitation traditionnels. ({R}{\'e}sum{\'e} d'auteur)}, keywords = {{EXPLOITATION} {DES} {RESSOURCES} {NATURELLES} ; {ALIMENT} {TRADITIONNEL} ; {CHASSEUR} {CUEILLEUR} ; {CUEILLETTE} ; {FORET} ; {SAVANE} ; {ENQUETE} ; {MESURE} ; {CAMEROUN}}, booktitle = {{B}ien manger et bien vivre : anthropologie alimentaire et d{\'e}veloppement en {A}frique intertropicale : du biologique au social}, numero = {}, pages = {55--66}, address = {{P}aris ({FRA}) ; {P}aris}, publisher = {{L}'{H}armattan ; {ORSTOM}}, series = {}, year = {1996}, ISBN = {2-7384-4321-2}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010010007}, }