@incollection{fdi:010010006, title = {{A}nthropologie alimentaire et biologie humaine}, author = {{F}roment, {A}lain}, editor = {}, language = {{FRE}}, abstract = {{L}'{\'e}mergence d'une vision globale, repla{\c{c}}ant l'homme dans son environnement, o{\`u} de multiples interactions se produisent, entra{\^i}ne une r{\'e}vision du cadre monodisciplinaire traditionnel, et une r{\'e}flexion pour la cr{\'e}ation de nouveaux outils. {L}es probl{\`e}mes alimentaires sont en effet par essence {\`a} la fois {\'e}conomiques, culturels et biologiques. {L}'{\'e}cologie fonctionne en termes de causalit{\'e} non lin{\'e}aire et de r{\'e}seaux d'interaction. {L}a d{\'e}marche {\'e}pid{\'e}miologique, limit{\'e}e {\`a} l'analyse de la distribution des maladies et, plus globalement, la d{\'e}marche {\'e}cologique, qui d{\'e}passe la pr{\'e}occupation m{\'e}dicale et s'interroge sur l'adaptabilit{\'e} de l'homme {\`a} l'environnement, et l'adaptabilit{\'e} de l'environnement {\`a} l'homme, int{\`e}grent la description du milieu physique, la dynamique de l'occupation spatiale, l'histoire des peuplements (objet proprement g{\'e}ographique), les nuisances biotiques et abiotiques, le r{\'e}gime alimentaire, la structure g{\'e}n{\'e}tique des populations et, surtout, leurs choix culturels et leurs comportements, le tout {\'e}tant mutuellement imbriqu{\'e}. {L}a m{\'e}decine tropicale, fortement enracin{\'e}e dans les sciences naturelles, ne peut faire l'{\'e}conomie de cette r{\'e}flexion dont la port{\'e}e d{\'e}passe de loin le champ de la g{\'e}ographie m{\'e}dicale ou m{\^e}me de l'{\'e}pid{\'e}miologie sensu stricto. {L}es modifications de l'{\'e}cosyst{\`e}me, induites par la croissance d{\'e}mographqiue ou les projets de d{\'e}veloppement (d{\'e}forestation, am{\'e}nagements hydro-agricoles...) ont des r{\'e}percussions, parfois spectaculaires, sur les principales end{\'e}mies, et doivent faire l'objet d'{\'e}valuations par l'{\'e}tablissement d'un syst{\`e}me d'observatoires de la sant{\'e} {\`a} capacit{\'e} de r{\'e}ponse rapide, {\`a} l'aide d'indicateurs simples et fiables, comme les variables d{\'e}mographiques, et surtout les mensurations anthropom{\'e}triques {\'e}l{\'e}mentaires. {L}'{\'e}cologie humaine appara{\^i}t donc comme une synth{\`e}se entre l'{A}nthropologie culturelle et la {B}iologie des {P}opulations {H}umaines appliqu{\'e}e. ({R}{\'e}sum{\'e} d'auteur)}, keywords = {{ANTHROPOLOGIE} {ALIMENTAIRE} ; {ANTHROPOLOGIE} {DE} {LA} {SANTE} ; {EPIDEMIOLOGIE} ; {ANTHROPOMETRIE} {NUTRITIONNELLE} ; {DEMOGRAPHIE} ; {ANTHROPOLOGIE} {CULTURELLE} ; {AFRIQUE} {CENTRALE}}, booktitle = {{B}ien manger et bien vivre : anthropologie alimentaire et d{\'e}veloppement en {A}frique intertropicale : du biologique au social}, numero = {}, pages = {35--48}, address = {{P}aris ({FRA}) ; {P}aris}, publisher = {{L}'{H}armattan ; {ORSTOM}}, series = {}, year = {1996}, ISBN = {2-7384-4321-4}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010010006}, }