@phdthesis{fdi:010009943, title = {{G}estion et {\'e}volution du syst{\`e}me agraire en milieu {M}alink{\'e} {\`a} la p{\'e}riph{\'e}rie d'une for{\^e}t class{\'e}e}, author = {{D}emb{\'e}l{\'e}, {F}ily}, editor = {}, language = {{FRE}}, abstract = {{C}ette {\'e}tude a {\'e}t{\'e} conduite dans un village {M}alink{\'e} du {S}{\'e}n{\'e}gal en l'occurrence {N}etteboulou, chef lieu de communaut{\'e} rurale. {C}e village situ{\'e} dans l'arrondissement de {M}issirah et dans le d{\'e}partement de {T}ambacounda pr{\'e}sente un certain nombre de contraintes g{\'e}ographiques. {E}n effet, le terroir villageois est coinc{\'e} entre la for{\^e}t class{\'e}e de {G}ouloumbou, le fleuve {G}ambie et la fronti{\`e}re de la {R}{\'e}publique gambienne. {I}l s'est agi dans un premier temps d'{\'e}tudier la gestion et l'{\'e}volution du syst{\`e}me agraire de ce terroir qui semble conna{\^i}tre une certaine stabilit{\'e} dans l'occupation de l'espace agricole malgr{\'e} ces contraintes d'ordre g{\'e}ographique. {A}ussi, l'{\'e}tude de l'agro-syst{\`e}me villageois a pu apporter des pr{\'e}cisions sur cette stabilit{\'e} avec l'abandon de champs {\'e}loign{\'e}s au profit de case et de brousse avec un {\'e}courtement de la p{\'e}riode de jach{\`e}re. {M}ais c'est au niveau de l'{\'e}tude des exploitations agricoles {\'e}chantillons qu'on a pu d{\'e}terminer les facteurs internes qui ont concouru {\`a} cette nouvelle gestion du terroir. {E}n effet, l'introduction de la culture du coton avec ses cons{\'e}quences sur le d{\'e}veloppement de la culture attel{\'e}e ainsi que le parcage des animaux dans les champs de case sont les responsables essentiels de cette gestion nouvelle du terroir. {S}i les diff{\'e}rentes exploitations {\'e}tudi{\'e}es pr{\'e}sentent des atouts et contraintes particuli{\`e}res dans leur fonctionnement, il n'en demeure pas moins que tout le terroir villageois vit une situation d'ensemble o{\`u} les besoins de fumure organique sont incompatibles avec l'augmentation du cheptel {\`a} cause des limites de possibilit{\'e}s dans l'alimentation des animaux. {P}ar ailleurs, l'introduction du coton dans l'assolement a contribu{\'e} {\`a} la d{\'e}gradation des sols et {\`a} la destruction des relations sociales. {L}a question principale est naturellement la survie du syst{\`e}me quand on sait qu'aucune solution de rechange n'est jusqu'{\`a} pr{\'e}sent propos{\'e}e par la recherche. ({R}{\'e}sum{\'e} d'auteur)}, keywords = {{SYSTEME} {AGRAIRE} ; {COMMUNAUTE} {VILLAGEOISE} ; {TERROIR} ; {FONCIER} {RURAL} ; {RELATION} {AGRICULTURE} {ELEVAGE} ; {ORGANISATION} {DU} {TRAVAIL} ; {EXPLOITATION} {DES} {RESSOURCES} {NATURELLES} ; {SYSTEME} {DE} {PRODUCTION} ; {ELEVAGE} ; {CHANGEMENT} {SOCIAL} ; {SENEGAL} ; {TAMBACOUNDA} ; {NETTEBOULOU} {REGION}}, address = {{D}akar}, publisher = {{ORSTOM}}, pages = {118 multigr.}, year = {1996}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010009943}, }