Publications des scientifiques de l'IRD

Lorieux Mathias, Petrov M., Huang N., Guiderdoni E., Ghesquière Alain. (1996). Aroma in rice : genetic analysis of a quantitative trait. Theoretical and Applied Genetics, 93, p. 1145-1151. ISSN 0040-5752.

Titre du document
Aroma in rice : genetic analysis of a quantitative trait
Année de publication
1996
Type de document
Article
Auteurs
Lorieux Mathias, Petrov M., Huang N., Guiderdoni E., Ghesquière Alain
Source
Theoretical and Applied Genetics, 1996, 93, p. 1145-1151 ISSN 0040-5752
Une nouvelle approche a permis de cartographier pour la première fois un gène majeur et 2 QTL contrôlant l'arôme du grain chez le riz. Elle impliquait la combinaison de deux techniques, la quantification des composés volatils des eaux de cuisson par CPG et la cartographie par marqueurs moléculaires. Quatre types de marqueurs moléculaires ont été utilisés (RFLP, RAPD, STS, isozymes). L'évaluation et la cartographie ont été faites sur une population d'haploïdes doublés qui conférait une évaluation précise du caractère en permettant l'analyse de grandes quantités de grains par génotype et a rendu possible la comparaison de la CPG et des tests sensitifs. La taille de population (135 lignées) fournissait une bonne précision de cartographie. Plusieurs marqueurs du chromosome 8 ont été trouvés liés à un gène majeur contrôlant la présence de 2-acétyl-1-pyrroline (AcPy), le composé principal de l'arôme du riz. De plus, nos résultats ont montré que la concentration en AcPy dans les plantes est régulée par au moins deux régions chromosomiques. Les estimations de fréquences de recombinaison du chromosome 8 ont été corrigées pour les fortes distorsions de ségrégation. Cette étude confirme que l'AcPy est le composé principal de l'arôme du riz. L'utilisation des marqueurs liés au gène majeur et aux QTL de l'AcPy en sélection assistée par marqueurs (en backcross) peut être envisagée. (Résumé d'auteur)
Plan de classement
Amélioration génétique [076AMEPLA04]
Descripteurs
AMELIORATION DES PLANTES ; RESSOURCES GENETIQUES ; METHODE D'ANALYSE ; AROME ; 2 ACETYL 1 PYRROLINE
Localisation
Fonds IRD [F B010008034]
Identifiant IRD
fdi:010008034
Contact