%0 Journal Article %9 ACL : Articles dans des revues avec comité de lecture non répertoriées par l'AERES %A Chazan, Suzanne %T Civilisation de l'olivier et des céréales %D 1994 %L fdi:010006605 %G FRE %J Olivae %K SYMBOLISME ; MYTHE ; CIVILISATION ; CONSOMMATION ALIMENTAIRE ; COMPORTEMENT ALIMENTAIRE ; ORGANISATION SOCIALE %K OLIVIER ; HISTOIRE DE L'AGRICULTURE ; ANTIQUITE ; PERIODE GRECO-ROMAINE %K PAYS MEDITERRANEENS ; GRECE ; ITALIE ; TUNISIE %N 53 %P 14-22 %U https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010006605 %> https://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_6/b_fdi_45-46/010006605.pdf %W Horizon (IRD) %X Dans la première partie de cet article, l'auteur cherche à interpreter l'émergence du mythe de l'olivier dans le contexte de la Grèce antique où il a pris naissance et comment il a pris valeur de référence dans l'espace géo-politique de l'Empire romain du 2ème siècle. Dans la deuxième partie, il précise la fonction symbolique et réelle de l'olivier dans l'aire de la civilisation gréco-romaine. Si l'olivier est une caractéristique de l'aire de civilisation méditerranéenne, c'est en effet en raison du rôle qu'il a joué dans l'histoire de l'ouverture des cultures et des sociétés grecques et de leur intégration dans l'espace urbain, cadre de ces échanges. Dans la troisième partie, il engage une réflexion sur l'intégration de l'olivier dans l'histoire des sociétés du Maghreb et sur la rémanence de ce mythe fondateur dans l'espace du développement de la Tunisie et du Maghreb contemporain. En conclusion il montre la relativité de la notion de modèle de consommation alimentaire et la relation entre les changements dans le comportement alimentaire et les politiques agricoles et leur contexte socio-historique %$ 106ANTHRO2 ; 054ALIM ; 098PRODA