%0 Journal Article %9 ACL : Articles dans des revues avec comité de lecture non répertoriées par l'AERES %A Chevalier, Philippe %A Delpeuch, Francis %A Maire, Bernard %T Le complexe "malnutrition-infection" : premier problème de santé publique chez les populations défavorisées %B Contrôle épidémiologique des maladies infectieuses %D 1996 %L fdi:010006536 %G FRE %J Médecine et Maladies Infectieuses %@ 0399-077X %K MALNUTRITION PROTEINOENERGETIQUE ; MALADIES ASSOCIEES ; INFECTION ; EPIDEMIOLOGIE ; IMMUNITE ; MORTALITE INFANTILE ; ETAT NUTRITIONNEL ; CARENCE EN OLIGOELEMENT ; PREVENTION SANITAIRE ; TRAITEMENT MEDICAL ; TIERS MONDE %K IMMUNODEFICIT %P 366-370 %R 10.1016/S0399-077X(96)80175-2 %U https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010006536 %> https://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_6/b_fdi_45-46/010006536.pdf %V 26 %W Horizon (IRD) %X Dans les pays en développement (PED), pauvreté, malnutrition et insuffisance des services de santé sont à l'origine chaque année du décès de millions de personnes dont une majorité d'enfants qui meurent dénutris, victimes de l'interaction entre la malnutrition et cinq ou six maladies évitables. Outre la malnutrition protéino-énergétique, les carences spécifiques en micronutriments ont également un impact sur l'immunité et entraînent un risque accru de mortalité par infection. Face aux agents pathogènes, le système immunitaire, capable de détecter et d'éliminer les intrus ayant franchi les premières lignes de défense, présente un fonctionnement fortement conditionné par l'état nutritionnel. L'immunodéficience acquise secondaire à la malnutrition entraîne une chute du potentiel de défense et donc une moindre résistance aux infections. Lors de l'installation d'une infection, divers processus biochimiques, métaboliques et hormonaux produisent à leur tour un effet délétère sur l'état nutritionnel en modifiant l'équilibre entre apports et besoins. L'organisme entre alors dans une série de cercles vicieux, véritable spirale morbide expliquant le taux élevé de mortalité liée au couple "malnutrition-infection". L'expérience acquise auprès des populations des PED montre que dans des situations contraignantes et dans un contexte de ressources limitées, la prise en compte simultanée de l'alimentation, des comportements et de l'accès aux soins contribue à une meilleure prise en charge des maladies infectieuses. Cette expérience pourrait être mise à profit pour améliorer la prévention et le traitement des maladies infectieuses parmi les couches défavorisées de la population des pays industrialisés. (Résumé d'auteur) %B Colloque sur le Contrôle Epidémiologique des Maladies Infectieuses %8 1996/04/26 %$ 054PHYMED02